Поездка в Чебоксары и Йошкар-Олу Часть 1. Чебоксары, или Мечты и сны, которые воплощаются в реальность

Предыстория
Уже года два как была запланирована поездка в Йошкар-Олу, но что-то шло не так, и поездка не раз откладывалась… Но мечты рано или поздно сбываются – и вот снова Йошкар-Ола оказалась в наших планах, причем в этот раз мечте суждено было сбыться. В процессе подготовки к поездке было решено сделать остановку в Чебоксарах. Во-первых, в этом городе мы уже были и вернуться туда было бы приятно, а во-вторых, хотелось, чтобы дети в дороге не так сильно устали, а ехать из Нижнего Новгорода до Йошкар-Олы около 5 часов, что не так просто, учитывая, что нашему младшему сыну и 2-х лет еще нет.

Дорога в Чебоксары
Итак, квартира забронирована, телефоны запасных вариантов квартир записаны, сумки собраны, настроение чудесное. Ура! Мы снова всей семьей едим навстречу новым впечатлениям, красивым местам и чему-то еще неизвестному, но надеемся, приятному…

Подготовив нашу любимицу ГАЗ 3102 по плану нашего Капитана (смотрите статью «Как подготовить автомобиль к путешествию) субботним теплым утром мы отправились в долгожданное путешествие в город Чебоксары. Выехав из города в Казанском направлении и миновав город Кстово (Нижегородской области), мы попали в затяжную пробку (в этом направлении движется много транзитного большегрузного транспорта). Участок трассы М7 (Н. Новгород Казань) – опасный и аварийный. Дорога узкая, однополосная с множеством разбитых участков, плохо освещенная с большим количеством опасных спусков и затяжных подъемов и с малым количеством АЗС (известных брендов) и кафе. Движение всегда очень плотное, мало кто из водителей соблюдает скоростной и обгонный режим. По приближении к Чебоксарам, дорога переходит в двухполосную с относительно ровным дорожным покрытием. На протяжении нашего пути встречались информационные знаки с неправильным указанием оставшихся км од города Чебоксары. Наш путь составил 242 км, время в пути около 3,5 часов. В самом городе движение интенсивное, несмотря на большее количество камер фиксации скорости на центральных проспектах. Здесь большое количество улиц с односторонним движением, так что нужно очень внимательно смотреть на знаки, чтобы не остаться без прав в чужом городе.

Из воспоминаний о прошлой поездке в Чебоксары
В прошлый раз, когда мы были в Чебоксарах, а было это в 2014 году – нас было еще трое, младший сын был еще только в мечтах. К нашему счастью, эта мечта сбылась! Но сейчас не об этом.

Первое, что бросилось в глаза в Чебоксарах – очень большое количество цветов – это и клумбы, и вазоны на столбах. Очень красиво!



Начали мы наше знакомство с городом с парка Победы. И здесь тоже немало цветов. Здесь не только военная техника, но и Монумент Воинской Славы, который расположен на холме – видно его издалека. Очень впечатляет и трогает за душу.







Затем мы спустились к речному вокзалу, полюбовались его красотой и отправились на речную прогулку. Прогулка получилась приятная, и стоимость билетов низкая, по крайней мере, в сравнении с ценами в Нижнем Новгороде.



Конечно же, мы не оставили без внимания местный «арбат» - улицу Ефремова, где прикоснулись к камню Солнца, Любви, Добра и Счастья, в надежде, что он поможет нам приумножить все хорошее в нашей жизни. Кроме того, в ту поездку на этой улице стояло множество павильонов с сувенирами – мы, конечно же, не смогли пройти мимо, купили магниты, игрушки и валеночки-шептуны, которые исполняют заветные желания, если им их тихонько нашептать. Наше желание сбылось, правда, много шалит, но это не страшно… мы все равно благодарны чудесным валеночкам-шептунам…





Несмотря на то, что были мы в Чебоксарах в конце мая – погода стояла по-настоящему летняя – прогревалось до 30 градусов. А в такую жару очень приятно прокатиться на лодочке, что мы и сделали. Здесь на заливе создается впечатление, что мы находимся в городе-курорте: кто-то катается на лодках, кто-то на катамаранах, недалеко располагается пляж. В центре залива радует красотой и приятной свежестью – фонтан, к которому, как к магниту, так и стремятся все, катающиеся на лодках и катамаранах.







А монумент Матери-Покровительницы, который возвышается над заливом придает этому месту какую-то особую торжественную атмосферу. Говорят, что памятник этот создан благодарю тому, что президенту Чувашии приснилась его мама, стоящая у залива. Сон решили с помощью скульптора Владимира Нагорнова воплотить в жизнь. И теперь он радует жителей и гостей города. Вот так сны, как и мечты воплощаются в реальность…



Несмотря на всю эту красоту, в этот раз было еще немало поводов для приятных впечатлений. И самое главное, что приятно удивило – это музей истории трактора. Честно говоря, было сомнение, что это достопримечательность будет всем нам по вкусу, но в итоге мы там провели больше 2-х часов и решили, что когда-нибудь мы приедем сюда еще раз! В музее очень много интересных экспонатов, диарамм и фотографий, но то, что нас особенно порадовало, это то, что на первом этаже музея есть много тракторов, в которых можно посидеть, сделать замечательные фотографии. Мужская часть нашей семьи были в восторге, так как ощутили себя водителями всех тракторов. А также мы воспользовались возможностью отчеканить сувенирную монету тракторного завода на память о посещении этого чудесного музея. А на выходе из музея сыну еще и трактор в подарок купили. Рекомендуем этот музей к посещению – не пожалеете!














Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

5 причин поехать в Нижний Новгород в ноябре

Белоснежный красавец, или Зимний Нижний Новгород. Часть 2. На закате

Поездка в Чебоксары и Йошкар-Олу. Часть 3. Чудеса по йошкар-олински, или Прогулка по набережным